Bienvenido a nuestro glosario, aquí encuentras una definición sencilla para aquellos términos complejos o poco usados sobre probióticos y nutracéutica.
Si hay algún término que no encuentras y consideras que deberíamos incluir, escribe en los comentarios y con gusto lo añadimos.
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Son millones de microorganismos que se encuentran en el planeta tierra y fueron las primeras células que existieron hace más de 4.500 millones de años.
Las bacterias existen fuera de nosotros, pero también en nuestro interior y hacen parte de un modelo de convivencia con muchos de los órganos del cuerpo.
Bifidobacterias
Son microorganismos bacterianos, los primeros en colonizar el intestino del recién nacido, que se encuentran a lo largo del intestino, principalmente en el colon de los mamíferos, incluidos nosotros los humanos. Tienen funciones muy importantes para la nutrición, la digestión, la absorción y las defensas del órgano humano.
Colágeno
Es la proteína más abundante en el cuerpo, representa el 25% del total de las proteínas del organismo y está en todos los tejidos que nos sostienen o que sostienen nuestros órganos. Suelen agruparse en fibras, lo que las hace más resistentes y compactas, se va perdiendo con la edad y sobre los 50 años podemos haber perdido la mitad de su contenido en el cuerpo.
Desnutrición
Es simplemente la falta de peso/talla adecuada para la edad y se convierte en una de las principales causas de enfermedad secundaria o escondida. Acompaña generalmente una falta de crecimiento adecuado, de desarrollo mental y evolución, principalmente en la infancia.
Disbiosis
Es un desequilibrio entre los microorganismos “buenos” que algún órgano o área de nuestro cuerpo debe tener y el aumento de microorganismos “malos” y nocivos para la salud de ese sitio, favoreciendo la aparición de enfermedad.
Flora intestinal
Anteriormente llamada así, hoy día conocida como microbiota, se trata de todos los microorganismos que se encuentran a lo largo del intestino, principalmente en el colon y que interactúan con la función intestinal.
Lactobacilos
Son microorganismos probióticos que hacen parte, junto con las bifidobacterias, de los dos tipos de bacterias que mayor beneficio
Liposomas
Son partículas, regularmente esféricas, muy pequeñas, que se usan frecuentemente como transportador de sustancias activas en la industria farmacéutica con el objetivo de llegar y entregar la cantidad ideal de producto.
Malnutrición
Es la falta, el exceso o el desequilibrio en la cantidad de calorías y de nutrientes que consumimos. Incluyen la desnutrición, la malnutrición de nutrientes y el exceso de peso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles.
Microbiota
Son los trillones de microbios que tenemos en diferentes órganos de nuestro cuerpo que incluyen el intestino, la piel, el aparato genito-urinario y respiratorio y que para tener una idea son entre 2 – 3 kilogramos de nuestro peso total.
Nutracéuticos
Es un alimento o parte de un alimento que entrega algún beneficio para la salud de las personas. Se manejan en distintos tipos de preparados, mezclas o presentaciones y son una tendencia actual como soporte a la nutrición del hombre.
Nutrición
Tiene que ver con los nutrientes que recibimos a través de los alimentos e incluye todo el proceso de asimilarlos y utilizarlos apropiadamente. Es crítica para una buena salud y el desarrollo del cuerpo y el control en la aparición de enfermedades no transmisibles.
Puericultura
Es el cuidado y acompañamiento desde el nacimiento y hasta la adolescencia en el desarrollo, crecimiento, entorno y crianza física, emocional y mental.
Probióticos
Son microorganismos vivos que cuando son consumidos en cantidad suficiente y adecuada nos van a proporcionar salud y pueden ayudar a prevenir la aparición de enfermedades.
Prebióticos
Son alimentos que hacen parte de la fibra vegetal y benefician los microbios que tenemos dentro de nuestro intestino. Su desintegración genera sustancias muy importantes para el mantenimiento de una buena salud general.
Simbióticos
Son la unión de prebióticos y de probióticos en un preparado que suplementa y entrega los beneficios asociados a la mezcla escogida.
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