Los nutracéuticos son una de las tendencias mundiales en temas de salud y cada día son más conocidos por el común de las personas, sin embargo, ¿sabes exactamente qué son los nutracéuticos y cuáles son los beneficios que le prestan a tu organismo?.
Si aún no lo sabes te lo contamos y vamos a empezar con algo de historia.
La definición de “nutracéuticos” fue acuñada en 1989 por el Dr. Stephen DeFelice, quien los definió como:
“Un alimento o parte de un alimento que confiere beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades”.
Algún tiempo después, el mismo Dr. DeFelice amplió esta definición a:
“Aquellos alimentos, suplementos o alimentos medicinales, que tienen un beneficio médico-sanitario que incluye la prevención o el tratamiento de enfermedades”.
Al día de hoy esta definición se ha ampliado hasta llegar a la siguiente:
“Sustancias químicas o biológicas activas que pueden encontrarse como componentes naturales de los alimentos o adicionarse a los mismos. Se presenta en una matriz no alimenticia (píldoras, cápsulas, polvo, etc.), y que administrada en dosis superiores a la existente en esos alimentos, presume un efecto favorable sobre la salud, mayor al que posee el alimento normal”
(Pérez, H. Nutracéuticos: componente emergente para el beneficio de la salud. ICIDCA No. 3, 2006)
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ToggleEntonces, ¿qué son los nutracéuticos?
Los nutracéuticos son básicamente partes de un alimento que actúan en nuestro cuerpo y ayudan a mejorar el estado de salud a mediano y largo plazo.
En la actualidad, son preparados que se consumen como suplementación, con el objetivo de mejorar carencias nutricionales en una persona, e incluso pueden ayudar a pacientes que estén en tratamientos médicos, incluidos aquellos que tienen enfermedades crónicas.
Esto significa que el principal beneficio de los nutracéuticos es su valor nutritivo y energético, sin embargo, su efecto puede prevenir y tratar enfermedades al actuar en varias funciones del cuerpo.
Otra característica de los nutracéuticos es que son siempre de origen natural, con propiedades biológicas activas. Haciendo referencia al libro “Probióticos y Salud”, podemos decir que “El mundo de los Nutracéuticos es el mundo de los medicamentos de origen natural”.
¿Nutracéuticos y/o alimentos funcionales?
Los nutracéuticos pueden ser considerados como alimentos funcionales especiales, ya que no forman parte de la dieta diaria. Son productos que pueden tener un efecto “farmacológico” o una capacidad terapéutica definida sobre una o varias funciones del organismo.
Si quieres saber más sobre alimentos funcionales puedes leer este artículo, donde abordamos el tema con más amplitud.
¿Qué beneficios tienen para nuestra salud?
Los nutracéuticos han demostrado que generan efectos positivos en la salud, sobre todo en el campo de la salud preventiva. Esto se debe a su actuar en las actividades fisiológicas del organismo.
Además, previenen enfermedades crónico-degenerativas, como:
- Infartos
- Hipertensión
- Diabetes
- Cánceres dependientes de hormonas como la glándula mamaria, la próstata o la tiroides.
También actúan en casos donde la persona ya padece alguna enfermedad, mejorando sus síntomas o la causa que las origina. Ejemplos de esto son la enfermedad inflamatoria intestinal y la hipercolesterolemia.
Por último, los nutracéuticos pueden ser usados en alimentos, cosméticos e incluso medicamentos.
¿Qué contienen?
No podemos detallar o especificar cada uno de los componentes que contienen los nutracéuticos, ya que este es un campo en constante evolución y existen muchos fabricantes en el mundo.
Sin embargo, podemos decir que sus componentes son sustancias esenciales que se pueden encontrar en la alimentación cotidiana, pero en bajas cantidades, así que es necesario concentrarlas para generar los beneficios deseados.
Teniendo en cuenta lo anterior vamos a mencionar algunos de los ingredientes que frecuentemente se usan para desarrollar y crear productos nutracéuticos:
¿Cuáles son sus componentes?
- Fibra Dietética: Sustancias de origen vegetal, no digeribles por el organismo, por lo que suelen ser eliminada con las heces. Puede ser fibra soluble o insoluble y mejoran el tránsito intestinal y contribuyen en la prevención de alteraciones y enfermedades.
- Azúcares de baja energía (edulcorantes): son sustitutos efectivos del azúcar común o sacarosa. Al compararla con el azúcar se diferencia porque tienen mucha menos calorías, no afectan los niveles de azúcar en sangre y no suelen producir caries.
- Aminoácidos: son la parte más pequeña de una proteína. Actúan muy bien sobre el sistema nervioso central, el sistema de defensas del cuerpo y ayudan en la recuperación muscular, disminuyendo el daño en el deportista profesional, por ejemplo.
- Ácidos grasos poliinsaturados: son grasas beneficiosas porque ayudan a disminuir el riesgo de enfermedad cardiaca, reducen los niveles de colesterol total, principalmente el “colesterol malo” LDL, aumentando el “colesterol bueno” HDL.
- Omega 3 y el omega 6 que se encuentran en pescados de aguas profundas o el ácido oleico, más conocido como aceite de oliva.
¿Otros componentes de los nutracéuticos?
- Fitoesteroles: que son como el colesterol humano que se encuentra en los vegetales. La ventaja es que bloquean la absorción del colesterol malo en el intestino, expulsándolo con la materia fecal.
- Vitaminas y minerales: son nutrientes esenciales que entregan principalmente energía, clave en el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento normal del organismo.
- Antioxidantes: útiles para evitar la acción dañina de unas sustancias denominadas “radicales libres”, que alteran los genes, las proteínas y las grasas propias del cuerpo. Estas acciones nocivas de los radicales libres destruyen las células a largo plazo y pueden favorecer la aparición de cáncer, envejecimiento prematuro o enfermedades degenerativas.
- Sustancias excitantes y tranquilizantes: incluidas la cafeína, el ginseng y el extracto de guaraná, que estimulan el sistema nervioso central mejorando la actividad psicológica.
- Probióticos y prebióticos: con actividad directa sobre la microbiota intestinal, tienen la ventaja de ayudar en actividades de función y protección del organismo.
Hay otras sustancias que se van incorporando a esta lista de componentes que contienen los nutracéuticos y la mezcla de estas sustancias entregarán los beneficios buscados para mejorar la salud.
¿Qué contienen los Nutracéuticos?
Existen múltiples razones para consumir productos nutracéuticos de manera regular, te contamos tres de ellas:
- Son productos de origen natural y conservan sus propiedades biológicas activas.
- Se ha comprobado que el consumo rutinario de preparados nutracéuticos ayuda a mejorar la calidad de vida de sus consumidores.
- Los nutracéuticos actúan positivamente en las actividades fisiológicas del organismo, como la intestinal.
¿Cómo tomar nutracéuticos?
Existe una gran variedad de productos o alimentos nutracéuticos en el mercado y están orientados a mejorar diferentes órganos o funciones del cuerpo.
Algunos nutracéuticos tienen presentaciones en polvo para diluir en agua, leche o jugos, otros en cápsulas para un consumo directo, también los hay en tabletas masticables, en líquidos o preparados en bebidas lácteas.
Esto hace que consumir nutracéuticos sea muy fácil, además se consiguen fácilmente en tiendas de salud y bienestar o en tiendas especializadas en productos de origen natural, incluso hay algunos que han llegado a las góndolas de los supermercados.
¿Existen clasificaciones para los nutracéuticos?
Actualmente, los productos nutracéuticos se encuentran clasificados en tres categorías:
- Nutrientes: azúcares y grasas.
- Compuestos químicos: fibras, antioxidantes, carotenos, ácidos grasos y Omega 3.
- Probióticos: microorganismos benéficos para la salud.
La legislación colombiana aún se encuentra en desarrollo sobre estos temas, así que, en el concepto de alimentos nutracéuticos o alimentos funcionales apenas están siendo entendidos por el consumidor y es importante una buena información.
Sin embargo, lo ideal es que sean incorporados en una dieta habitual para obtener sus beneficios.
¿En qué enfermedades se pueden usar los nutracéuticos?
Cada vez existe más información acerca de las ventajas del uso de estos productos en ciertas enfermedades, principalmente crónicas, como la diabetes, la obesidad o incluso en la menopausia.
Nutracéuticos para diabetes
La utilización de mezclas que combinan edulcorantes, con ácidos grasos insaturados y fitoesteroles ayudan en el metabolismo a regular los azúcares.
Nutracéuticos para obesidad
Cepas probióticas especiales asociadas a prebióticos y antioxidantes ayudan a restaurar la barrera intestinal, disminuyen la inflamación y mejoran el metabolismo con buenos resultados en la normalización de peso
Nutracéuticos en la menopausia
Su utilización en esta etapa de la vida tiene la ventaja de disminuir el riesgo de osteoporosis e incrementar la absorción de minerales como el calcio.
Productos nutracéuticos de Imfen
Betal
Es un nutracéutico simbiótico con una mezcla de lactobacilos y bifidobacterias, que actúan a lo largo del intestino.
Sabiscol
Un nutracéutico que cuenta con una mezcla de L. bulgaricus, un lactobacilo que ha demostrado actuar como coadyuvante para el uso de terapia triconjugada contra H. Pylori y L. acidofilus, que refuerza la acción óptima del bulgaricus.
Conclusiones sobre los nutracéuticos
- Los Nutracéuticos aparecieron en nuestro radar hace más de 30 años, como una vía para el uso de productos naturales y/o derivados de alimentos.
- Con su aparición generaron una tendencia irreversible entre personas que buscan mantener, mejorar y recuperar su estado de salud, a través de lo natural, con validación científica.
- Los nutracéuticos llegaron para quedarse y existen grandes desarrollos que demuestran su utilidad. Y tienen la ventaja de no generar efectos secundarios impredecibles.
- Dentro del mundo de los nutracéuticos se encuentran los alimentos funcionales, sin embargo, no todos los alimentos funcionales son nutracéuticos y esto marca diferencia.
- Existe toda una lista de productos y sustancias que son consideradas nutracéuticas y de su mezcla y actividad, aparecerán desarrollos nutricionales o de uso médico. Estos avances van a mejorar la salud y la calidad de vida de los consumidores.
- A pesar de que podemos consumirlos a lo largo de toda nuestra vida, es durante la niñez y vejez donde han demostrado mejores efectos.
- En la primera infancia, el valor fundamental de los nutracéuticos es evitar y prevenir la aparición de enfermedades.
- Después de los 50 años mejoran la función de las células, la función intestinal y fortalecen diferentes órganos. Ideal para esta época de la vida en que buscamos un buen estado de salud.
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